<< Главная страница

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ! (вместо предисловия)

Автор учебника, который Вам предлагается, стремится позна­комить Вас с началами экологии как науки, пробудить интерес к этой весьма актуальной и интересной отрасли знаний.
В предлагаемой первой части учебника ставится цель показать, по каким закономерностям природа формировалась миллиарды лет и существовала без участия человека; утвердить Вас в мысли, что среда, в которой человек обитает, создана прежде всего живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности, и что сбережение этой среды возможно только при непре­менном условии сохранения всего разнообразия жизни. Из этого следует, что любые попытки человека и человечества ре­шить свои проблемы существования и выживания в одиночку (без сохранения всего разнообразия жизни), даже самыми современны­ми техническими средствами, однозначно не состоятельны.
Современная среда обитания и свойственная ей жизнь на Земле порождены живыми организмами многих геологических эпох, они же являются и условием продолжения жизни. Неверен даже са­мый гуманный тезис, провозглашенный человеком: все окружаю­щие существа - братья наши меньшие. Человек в существующем мире - самый младший брат, хотя и щедро наделенный старшими братьями разумом и невиданной силой. Свой разум и силу человек должен использовать не для того, чтобы больше взять у старших братьев, а также из их кладовых, наполнявшихся миллиарды лет, а для осознания того факта, что старшие братья существовали мил­лионы лет без младшего и могут продолжать существование без него. Младший же без старших не проживет и нескольких дней. Поэтому силу и ум, дарованные ему старшими братьями, он ни в коем случае не должен использовать во вред им, часто немощным и беззащитным перед мощью человека, а в помощь, хотя бы для того, чтобы вернуть долги, залечить раны, искупить свою вину и не повторять ошибок.
Тезис «меньших братьев» неверен и потому, что предполагает учение их уму-разуму. На самом же деле человек должен, наконец, осознать, что ему, и прежде всего ему, есть чему учиться у братьев старших, если не у каждого в отдельности, то уж у коллективно­го разума - обязательно!
Вторая часть пособия («Социальная и прикладная экология») по­священа рассмотрению тех проблем, которые человек создал мгно­вениями своей жизни в том мире, который многие миллионы и мил­лиарды лет жил по своим нормам и правилам; каковы масштабы его деятельности и к чему надо стремиться, чтобы стать равным среди равных и не разрушить наш общий дом. К сожалению, пока далеко не все ясно, что конкретно надо делать для исправления сложившейся и усугубляющейся с каждым днем весьма тревож­ной ситуации. Однако известно, что поиск выхода возможен только совместными усилиями всех и каждого на основе познания себя и мира, в котором мы живем, и прежде всего глубоких экологических знаний. Незнание и равнодушие - дорога в пропасть!


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация